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LIC. ROMINA M. GAMBOA - Nutricionista

Soy egresada de la Universidad Nacional de Cordoba.
Realice el Posgrado de Salud Social y Comunitaria del Programa Nacional Medicos Comunitarios y el Posgrado de Farmacologia para Nutricionistas dictado por SAOTA y Nutrinfo.
Trato de capacitarme permanentemente para poder brindar todo lo mejor a mis pacientes.

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Romina Gamboa Mellano

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15 de Octubre, 2008 · General

PAUTAS PARA CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS

Refrigeración

Las carnes (rojas, blancas) deben conservarse en heladera a temperatura entre 1-2º C durante no más de tres a cinco días, dejar espacio entre los cortes para que se ventilen. Si presentan moho, o cambios en el color u olor, hay que descartarlas. Las aves se deben conservar sin los menudos y desechar las que presenten  golpes o manchas, olor desagradable o superficie viscosa. En el caso del pescado no dura más de un día y siempre a menos de 1º C.

Los lácteos no deben guardarse  a temperatura ambiente, salvo los quesos de rayar. En el caso de las leches (pasteurizadas, ultrafiltrada, larga vida, y en polvo) y los yogures, es importante verificar en el envase cómo conservarlos y por cuánto tiempo.

Es conveniente envolver y refrigerar los quesos y la manteca.

 

Freezer

Si hay freezer en casa, es mejor guardar los alimentos y preparaciones en bolsas o envases bien cerrados y con un rótulo visible con la fecha de envasado y su correspondiente vencimiento.

 

En lugares frescos y secos van...

«      Los productos panificados (en su envase original o en latas).

«      Los cereales, harinas, fideos y legumbres en frascos o latas limpios y bien cerrados, en estantes que tengan circulación de aire. Conviene inspeccionarlos con frecuencia para detectar la presencia de gorgojos.

«      Las conservas. Mientras están cerradas, pueden almacenarse junto con los productos no perecederos. Una vez abiertas deben guardarse en la heladera o algún lugar fresco y consumirse en el menor tiempo posible (2 ó 3 días)

«      Los aceites, que en contacto con la luz, el aire y el calor se enrancian, y que además se impregnan de los olores del ambiente, deben, también, guardarse bien tapados en lugares oscuros.

«      Las papas, batatas, cebollas, zanahorias (necesitan además, oscuridad). si se colocan en la heladera, debemos guardarlas en la parte más baja, lejos del congelador.

 

 

Lic. Romina M. Gamboa

Nutricionista – M.P. Nº 2101

 

 

publicado por rominagamboa a las 10:30 · 4 Comentarios  ·  Recomendar
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Comentarios (4) ·  Enviar comentario
lic.Gamboa
es para mi un gustu saludarle desde guatemala, soy estudiante de Ingenieria en Industria de Alimentos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, curso el segundo semestre, queria saber si podria mandarme un poco de informacion sobre el procedimiento de manejoy conservacion de alimentos previo almacenamiento. muy agradecido de lo que me pudiera dar o orientar, me despido de usted.
publicado por fenando ramirez, el 06.04.2009 21:01
Estimada Lic. Gamboa: Quisiera hacerle una consulta por cuanto estuve diez horas sin heladera y observé que algunos de los alimentos del freezer había perdido su consistencia. Por ejemplo de las milanesas aquellas que se encontraban arriba en la pila se habían ablandado en los bordes. ¿Estos alimentos se pueden comer? ¿Y aquellas otras que estaban debajo y en apariencia no habían modificado su textura? ¿Cómo saber si se rompió la cadena de frio? Desde ya muchísmas gracias por su respuesta y la información publicada en su sitio.
publicado por Graciela, el 21.05.2010 11:45
mas informaciom por favor
publicado por juan, el 31.05.2010 17:50
querida licenciada, quisiera recibir informacion sobre alimentacion para personas con diverticulosis colonica paciente joven 43 años con herencia familiar para prevenir complicaciones.ademas es paciente muy estresado.desde ya muchas gracias
publicado por silvia guevara, el 31.08.2011 11:49
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